+7 (915) 376-98-61
Мы работаем с 9:00 до 23:00
Доставка по Москве бесплатная
  • Ваша корзина пуста!


Ромео Джильи: создатель ovesize и учитель Маккуина

03.07.2017
Когда мы слышим словосочетание «итальянская мода», на ум сразу приходят Versace, Prada, Giorgio Armani... Но мало кому известно имя Ромео Джильи, который в 80-е года отличался своим утонченным и романтическим виденьем на моду. Именно Ромео Джильи впервые продемонстрировал женские ovesize пиджаки, которые так популярны сегодня, и именно он стал учителем для Александра Маккуина.

Мы собрали несколько фактов об этом неоправданно забытом, но уникальном дизайнере.

1. Первая коллекция Ромео Джильи вышла в 1984 году и разительно отличалась по стилю и атмосфере от виденья современников. В 80-х мода делала ставку на сексуальность и агрессивность. Ромео же представил общественности романтическую и элегантную коллекцию.

 

 

2. Стиль его коллекций был вдохновлен восточной культурой, в частности модным домом Рэй Кавакубо Comme Des Garcons.

 

3. Большой вклад в моду Ромео Джильи заключается в том, что он ввел в индустрию вещи oversize. В эпоху «открытого тела» дизайнер наоборот одевал моделей в объемные наряды с большим количеством драпировок. В его коллекциях появились модные нынче пиджаки oversize.

 

4. В 1993-1994 годах помощником Джильи в Милане был Александр Маккуин. В 1994 британский дизайнер выпустил свою первую коллекцию одежды, так что Ромео Джильи можно считать своеобразным учителем Маккуина.

 

5. В 90-е года, когда правил минимализм, дизайнер увлекся этнической культурой и отказывался представлять свою одежду на моделях. Для лучшего понимания своих коллекций Ромео передавал образы атмосферой, создаваемой звуками и запахами. На первый план дизайнер выдвигал именно материал, цветовые сочетания и принты своих линеек.

 

6. Ромео пророчили оглушительный успех в индустрии, но в нулевых дизайнер изчез и поля зрения. Лишь в 2012 году бренд возродился, первый бутик был открыт в Гонконге. Сейчас под именем Ромео Джильи выпускаются одежда, аксессуары и парфюмерия.

Текст: Любава Зайцева